Ritorno alla carne allevata al pascolo

A partire dalla fine degli anni 90, un numero sempre crescente di allevatori ha cominciato a nutrire i propri animali con erba al pascolo, al posto di grano, soia e integratori. Questi “nuovi” allevatori non utilizzano gli ormoni per favorire la crescita degli animali che, quindi, crescono in modo naturale, in salute e senza stress. In questo modo non c’è bisogno di somministrare loro antibiotici o altri medicinali.

Carne più nutriente

Uno dei principali vantaggi dell’allevamento di animali grass fed è che i loro prodotti sono più sani per l’uomo. Ad esempio, la carne di manzo, bisonte, agnello e capra grass fed ha meno grassi totali, grassi saturi, colesterolo e calorie rispetto alla carne allevata con il foraggio. Inoltre ha più vitamina E, beta-carotene, vitamina C e un certo numero di grassi salutari, tra cui gli acidi grassi Omega-3 e l’acido linoleico coniugato (CLA).

Differenza tra Grass Fed e Grain Fed

difference

L’arte e la scienza degli allevamenti Grass Fed

L’allevamento di animali al pascolo richiede maggiori conoscenze e abilità rispetto all’allevamento di animali nutriti con grano. Affinché la carne grass fed sia succulenta e tenera, il bestiame deve nutrirsi di erba di alta qualità, soprattutto nei mesi prima della macellazione. Per poter fornire questa dieta nutriente e naturale, l’allevatore necessita di un terreno salubre e di un’attenta gestione del pascolo affinché le piante siano mantenute in una fase ottimale della crescita.
Proprio per questo molti allevatori di carne grass fed si definiscono prima di tutto “grassfarmers” poiché producono erba di ottima qualità.

Le conseguenze degli allevamenti intensivi

La maggior parte dei prodotti che si possono trovare nei supermercati, quali carne, uova, latticini, derivano da animali allevati in cattività in grandi allevamenti intensivi. Questo tipo di allevamento altamente meccanizzato permette di rifornire i supermercati per tutto l’anno ad un prezzo ragionevole. Sebbene il cibo prodotto in questo modo sia più economico, attualmente sta crescendo la consapevolezza che gli allevamenti intensivi creano una serie di problemi, tra cui:
• Stress e abuso degli animali
• Inquinamento di acqua, terra e aria
• Uso spropositato di ormoni, antibiotici e farmaci
• Lavoro sottopagato e stressante
• Danneggiamento delle piccole aziende a conduzione familiare
• Prodotti alimentari con meno valore nutrizionale

Vendita di Carne Grass Fed in Italia

Noi della Macelleria Marco & Elisa da anni offriamo ai nostri clienti tagli di carne Grass Fed di alta qualità. Contattandoci tramite email o tramite il form potete chiederci le analisi effettuate sulla carne Grass Fed che vendiamo in tutta Italia. In questo modo potete constatare prima con la carta e poi con il palato la bontà e la tenerezza della carne allevata al pascolo della nostra macelleria.